【課程活動/演講】「國立歷史博物館文創行銷的品牌建構」演講報導
2022-11-27
報導者/ 張致堯

本次演講邀請國立政治大學商學院科技管理與智慧財產研究所助理教授張瑜倩老師分享有關博物館品牌行銷的議題與案例。

品牌行銷為博物館適應多元化社會的方法

現今社會上的博物館逐漸走向多元化,同時博物館的數量也越來越多,因此博物館的形象與品牌建構在這情況下顯得更為重要。辛治寧老師指出,以往博物館將品牌建構等帶有經濟目標的行為與傳統博物館的典藏、展示、教育等功能對立起來,這種做法令博物館錯失發展的機會。因此,她邀請了張瑜倩老師來分享國立歷史博物館(下稱史博)文創行銷的品牌建構經驗。

文創行銷與品牌建構的模式

張瑜倩老師分享了文創行銷開發的不同階段,包括創意發想、成案、提案、行政流程及產品開放廠商合作,並以此為引,分享史博與不同廠商合作的案例。張瑜倩老師進一步解釋與廠商合作的品牌授權模式,如專屬與非專屬授權的優劣。除了與廠商合作以外,史博亦有雙品牌合作的案例。在雙品牌合作時,博物館需要考慮合作品牌是否符合自身的形象,亦須考慮合作所帶來的風險。除了考慮與其他品牌合作之外,史博亦發揮博物館的影響力,結合公益及文創,發展出與社會關懷有關的文創產品。縱觀而言,張瑜倩老師以關於史博品牌建構與其問題挑戰為例,透過文創行銷的策略與概念,引導我們思考如何形塑、加強品牌的形象。

張瑜倩帶領同學們討論國立歷史博物館的行銷案例/張致堯 攝

課程:國立臺北藝術大學博物館研究所 110-2 博物館管理與行銷專題

教師:辛治寧老師

演講者:張瑜倩 / 國立政治大學商學院科技管理與智慧財產研究所助理教授