【產學合作計畫/工作坊】廟埕學堂:文物、展演與文化體驗
2023-03-17
報導者/ 岳宸萱

【產學合作計畫/工作坊】廟埕學堂:文物、展演與文化體驗

由財團法人臺灣博物館文教基金會主辦,國立臺北藝術大學博物館研究所執行的「2021博物館從業人員Level Up計畫-離島地區〈廟埕學堂:文物、展演與文化體驗〉」,邀請澎湖縣文化相關從業人員、文史工作者進行交流,於3月17日至3月20日在北投磺港後福安宮、北投公園、桃園市立大溪木藝生態博物館、大溪福仁宮、三層福安宮等地進行課程活動。

計畫主持人黃貞燕教授於開幕式時提到,「curator」的角色已經不再只是在博物館工作的人,各種博物館方法逐漸成為地方社群展開對歷史、文化與地方想像的媒介,且因地制宜發展出獨特的文物搜集、整理、展演及地方導覽模式。事實上,臺灣廟宇作為地方交流基地比博物館還要「資深」,因此,本次課程規劃走訪北投、大溪二地,藉由地方館舍、廟宇分享地方學實務,期望能與澎湖經驗進行交流,一同思考如何發展博物館與地方社群的協作關係,並活絡與擴大地方敘事的可能性。

作為地方公共空間的廟埕

北投案例關注重點為文資教育課程、走讀活動設計,並於北投磺港後福安宮廟埕及北投公園進行。課程期望重新喚起參與者體認廟埕做為地方公共空間的定位,並借助當代文化資產教育方法,由王正雄老師所示範的廟宇彩磁課程,讓大家重新認識、體會北投地區的信仰、廟宇、祭典和陣頭等北投學內涵。

走出戶外,由曾譯嫻老師利用歷史環境學的觀察方式,帶領學員走讀北投公園,認識公園對於北投人的意義、與其生活的關係,進而描繪出日治時期時,溫泉、浴場與北投公園交織而成的「新北投想像」,以及探索北投公園內豐富的生態資源。

王正雄老師為參與者說明彩磁轉繪手法與技巧/林桂甄攝

地方學、當代展演與現地展示

大溪案例則關注地方學、地方經營、地方知識及民間傳統的當代展演,課程於桃園市立大溪木藝生態博物館(下稱木博館)及大溪街區進行。由陳倩慧館長分享木博館如何透過與居民共做、共學的策略,挖掘地方知識記憶並再生產,實踐在現地生活脈絡裡展演大溪,並推動各種營運及教育推廣方案。除了博物館的視角,課程也走訪大溪老城區的街角館舍,藉由街角館經營者的經驗分享,討論「在大溪建立一座博物館」的想像、博物館出現後對大溪帶來的改變,以及地方居民如何與博物館共同生活。

大房豆干第四代經營者黃淑媛女士解說街角館經營/葉家妤攝

木博館於2015年開館後,以梳理歷史、文物普查、增能課程、補助案諮詢輔導及影像紀實等工作方式,紀錄及保存大溪農曆六月廿四慶典及社頭文化發展脈絡。本次課程邀請到大溪社頭文化調查研究及輔導計畫的計畫主持人吳敏惠,就2015-2021年間擔任輔導團的經驗,分享如何與社頭共同建構大溪社頭地方知識的歷程。

吳敏惠老師導覽六廿四故事館/姚郁紋攝

本次活動關注廟宇現地展示、社頭文化傳承,以及教育推廣活動設計,由吳敏惠老師帶領學員參觀大溪福仁宮、三層福安宮。由大溪福仁宮中的各處寄附石碑與文物現地展示,可發現廟宇與眾社頭的社會網絡。也邀請大溪同人社余銘揚財務長、大溪興安社余明政社長與大溪共義團廖紀宗總幹事現身說法,分享社頭如何與木博館合作,並以博物館行動方式開展一連串的文物調查與教育活動開發。

大溪福仁宮內寄附石碑可見廟宇和社頭的社會網絡關係/葉家妤攝

三層福安宮的現地展示計畫,是藉由廟方人員、三層地區子弟軒社年輕成員們與多位博物館專業工作者共同協作,除了進行文物文史調查、展示設計,更讓年輕世代有機會能參與廟務。

三層福安宮現地展示/葉家妤攝

社頭文化轉譯課程,邀請頭寮樂豳社,從介紹大溪社頭將軍文化開始,讓參與者實地進行將軍腳步體驗,親身體會社頭文化。文物存放空間環境改善課程,則由三層新勝社謝宏明財務組組長,為參與者帶來文物及倉庫整理經驗分享。

活動最後,參與者分享四日所見學之心得及想法分享,期待透過此次活動,能為澎湖地方博物館的從業人員、文化場域或地方文史工作者,帶來新的體驗並共創地方學習新的可能性。

頭寮樂豳社將軍腳步體驗/葉家妤攝

活動大合照/姚郁紋攝

資料來源

中央通訊社〈博物館連結廟宇 澎湖文化工作者體驗新潛力〉,https://www.cna.com.tw/news/acul/202204050235.aspx,瀏覽日期2023年2月20日。
澎湖日報〈博物館與廟宇文化連結 文化從業人員體驗坊〉,https://penghudaily.blogspot.com/2022/04/blog-post_665.html?m=1&fbclid=IwAR3ZpvhTzWnRYL1IAcV3zk2BjHoCIqSF5r5lO0n4fELTAVAHqCKGOcOb18w,瀏覽日期2023年2月20日。

指導單位:文化部

主辦單位:財團法人臺灣博物館文教基金會

執行單位:國立臺北藝術大學博物館研究所

計畫名稱:2021博物館從業人員Level Up計畫