【學生動態】2023年實習分享會
2023-03-24
報導者/ 陸璟賦 編輯者/ 陳之曦

【學生動態】2023年實習分享會

本所所學會於3月12日舉辦「2023年實習分享會」,由六組同學分享實習體會和收穫。同學們在去年暑假分別前往國立臺灣史前文化博物館、國家攝影文化中心、國立臺灣文學館、新北市立鶯歌陶瓷博物館、國立臺灣歷史博物館、苑裡掀海風實習。

分享會開始前,先邀請黃貞燕老師與陳佳利老師致辭,她們向同學們說明本所開設實習課的目的。貞燕老師說,實習課程是為了提升博物館所學生的實作能力,同時了解博物館組織架構的實際運作方式;佳利老師則是分享其過去的實習經驗,也介紹本所舉辦實習分享會的緣由。接著由主持人向碩一學弟妹講解本所的實習規範與注意事項,包含大小實習的學分數、成果報告規格、申請與選課流程等。隨後便進入各組別的實習分享環節,以下是同學分享的重點內容:

跨領域溝通之必要

進入實習場域之後,同學們認識來自不同學校、系所的實習夥伴,並從中了解不同專業的特性,如博物館學、歷史、科學、文創產業、設計、人類學、數位科技等專業。充分體現博物館或地方社造團隊是一個跨領域平臺,集合各種不同的專業,以呈現最好的博物館運作與知識交流方式。因此,要意識到博物館人是需要學習跨領域合作與交流,藉由互相溝通與聆聽,以便能夠達成更好的合作效果與資源整合。另外,這些實習夥伴未來或許也會成為博物館從業人員,因此透過實習認識彼此,使同學們有機會累積人際網絡。

博物館實習都在做什麼?

部分同學分享實習單位或館舍會規劃實習課程,以增加實習生的專業知識,例如國立臺灣歷史博物館,有安排常設展和庫房導覽、研究員研究分享等。也有部分同學介紹自己在實習期間參與到博物館實務工作,例如整理檔案、參與策展、專案計畫、協助博物館教育活動等。除了館舍提供的實習資源外,實習生還需要自律與積極,像是撰寫實習日誌,以及主動提問、參與活動等。

同學分享在國立臺灣史前文化博物館實習的經驗/王思捷攝

實習小建議——學長姐的實習生存法則

關於如何選擇實習單位?有的同學關注實習單位的實際要求、核心理念、治理方向等,例如有的同學選擇大館舍實習的原因,在於它們可提供完善的實習機制,讓學生更好地認識博物館組織架構的運作。有的同學則會考慮到實習單位的地理位置、交通便利性等因素。因此,若是選擇到外縣市實習,並且有租屋需求的話,就必須提早規劃。

如何提升實習申請的錄取率?實習簡歷是館舍與實習單位認識實習生的管道,因此也有學長姐建議學弟妹簡潔且實習目標明確的簡歷,可以讓實習單位對你的印象大大加分。

同學說明選擇國立臺灣歷史博物館實習的原因/王思捷攝

結語:實習也是為研究的路做準備!

分享環節結束後,由學弟妹對學長姐進行提問交流。學長姐分享自己選擇實習場域的目的與原因,並提醒學弟妹需在實習前確認好自身的實習需求與目的,不僅僅是以實習資源作為唯一理由選擇。除了館舍的學習資源,同學也可以依據自身的研究關懷,來申請實習單位。例如館舍館藏的圖書、檔案資料、文物等,剛好符合同學的研究關懷,便可利用實習機會蒐集相關的研究材料。另外同學也可以依據館舍的特性,或是博物館特定組別的工作項目與計畫,將實習場域與過程視為研究對象。

最後,貞燕老師再次強調實習的重要性,實習最終的目的在於協助學生更好地適應博物館產業的運作,期待學弟妹未來能夠在實習場域中有所學習。

貞燕老師致辭/王思捷攝

佳利老師致辭/王思捷攝