【國際論壇】東亞博物館學雙年論壇:2011年「博物館與文化遺產探索反身性東亞博物館學」報導

東亞視野下的文化遺產探索

臺、中、港、日、韓等東亞區域的博物館制度可以說都在近代化的背景下成立,博物館的發展也與社會脈絡密切相關。原本各自平行發展的博物館事業,在 1990年代以降,東亞各博物館間逐步推動實質聯繫與交流,但是目前都偏重博物館業務性的交流,特別是以展覽的巡迴或展品的商借為重心,對彼此的博物館世界、博物館與文化遺產的認識還是十分有限。

觀照世界趨勢,由於文化遺產的詮釋與保護日益重視跳脫國家而以區域為視野。因此,與臺灣歷史文化發展密切的東亞地區,如何共同關注彼此具有關聯性、或具有比較研究價值的文化遺產,如何透過博物館的連結推動相關保護、詮釋溝通之共同研究與交流機制,又如何建立一個文化遺產詮釋、保護與發展之東亞視野,培訓博物館人才建立新的視野與專業知能,實為一重要而有待計劃性推展的課題。

博物館學作為文化遺產交流的契機

「東亞博物館學雙年論壇」由臺、日、韓、中等相關機構經過兩年醞釀共同發起,藉此建構一東亞地區博物館與文化遺產世界得以持續地增進相互理解的平臺,並激盪出更為豐富多元的交流與合作契機。首年度論壇由國立臺北藝術大學博物館研究所主辦,以民俗文化與博物館為焦點,邀請臺灣、中國大陸、香港、日本、南韓各地區的專家與會,針對各地區博物館與民俗文化遺產的保護、研究及教育等現況進行報告與交流,打開探索反身性東亞博物館學的新視野。

2011年東亞博物館學雙年論壇:「博物館與文化遺產探索反身性東亞博物館學」議程表 / 國立臺北藝術大學博物館研究所 供

主辦單位:行政院文化建設委員會

承辦單位:國立臺北藝術大學、博物館與文化資產研究中心、國立臺北藝術大學博物館研究所

研討會:2011年東亞博物館學雙年論壇