【國際論壇】地方文化再發現論壇:2017年「大學與博物館之可為」報導

本計劃為「地方文化的再發現、保存與活用」四年系列計畫之一,本計劃主旨 在於透過系列的臺灣與日本的比較研究活動,探討與反思「地方文化」在今日社會建構上扮演的角色與方法。第一年主題為總論定位之「地方文化再發現、保存與活用,於臺灣大溪舉辦,第二年主題為「地方文化再發現,於日 本大分縣別府大學舉辦,第三年主題預定為「地方文化的保存」,第四年主題預定為 「地方文化的活用」。

何謂「地方文化再發現」?

「地方文化再發現,鎖定在大學教育、博物館與民間文史活動的可為與意義。」大學教育,例如民俗學,對於引領學生發掘、認識、紀錄地方文化有何做為?博物館透過生活物件的蒐藏,如何書寫大眾歷史?自覺、自發的民間文史活動,如何找尋、認識身周邊各類型地方文化、傳統文化的意義?透過這些討論,希望呈現「地方文化再發現」的多元途徑、方法與意義。

天災下的全球文化保存困境

由於全球化和天災頻繁之影響,地方上長久以來連綿形成起的文化遭受了破壞, 同時也在新舊居民間引發了各種摩擦。另一方面,為了解決這些問題,地方居民和大學以及博物館研究者開始共同嘗試重新發現、保存與活用地方文化之實踐。這些動向極有可能創造出新的地方文化、孕育富足的地方社會,因此漸受矚目。尤其是東日本大大地震以後,聚焦於地方文化的重建實例同時也具備社區營造多元多采的廣度,現已成為人類文化研究的重要課題。

博物館與大學教育之可為性

在本論壇中將從大學、博物館的觀點,針對從災害中學習地方文化、知識據點 設施在地區文化中的角色、大學、博物館連結地區文化與市民的功能,以及從大學教育重新發現地區文文化等四個角度,並觀察大大學、研究所學生等新世代學者的實踐活動,思考人文學科在重新發現地區文化上可能扮演的角色。

2017年地方文化再發現論壇:「大學與博物館之可為」議程表 / 國立臺北藝術大學博物館研究所 供

國立臺北藝術大學團隊與日本專家學者於論壇討論交流後大合照 / 國立臺北藝術大學博物館研究所 供

主辦單位:人間文化研究機構 基幹研究プロジェクト、日本國立民族學博物館

承辦單位:文化部、國立臺北藝術大學博物館研究所、日本別府大學