【課程活動/校外參訪】博物館遊戲規劃與體驗–國家人權博物館遊戲規劃座談與實境解謎

人權館導覽員介紹實境解謎園區空間/陳蘊如 供

本次體驗課程由博物館所陳佳利教授帶領同學們,在「博物館教育規劃與管理」課程期間,到國家人權博物館體驗《揭露!白色真相》實境解謎遊戲,並由雅凱藝術的洪麗君經理向同學說明遊戲設計理念與方法,並與同學交流遊戲心得,讓同學們理解遊戲設計者如何兼顧史實與遊戲,打造趣味的知識體驗。

《揭露!白色真相》實境解謎

遊戲開始前,人權館導覽員先向同學介紹園區歷史及實境解謎遊戲《揭露!白色真相》的歷史背景。國家人權博物館在2018年正式成立,包含今日的遊戲地點「白色恐怖景美紀念園區」,以及位於綠島的「白色恐怖綠島紀念園區」,景美園區這塊地最初是一所軍官學校,負責培育在軍事審判上的執法人員,例如軍事審判官或軍事檢察官。

1967年 軍法學校併入政工幹校後遷離園區,1968年臺灣警備總司令部軍法處進駐,將原位於臺北市青島東路上的審判空間、看守所空間移入。園區內保留的重要歷史場景之一為第一法庭,該空間審理過影響臺灣民主社會運動的重要案件——美麗島事件,《揭露!白色真相》就是以美麗島事件為背景改編的遊戲。

美麗島事件發生在臺灣民主社會活動蓬勃發展的1970至1980年代,當時有非常多黨外人士、黨外雜誌出現,1979年《美麗島雜誌》創立,總共發行過4期雜誌,每期都引起民眾搶購,也因此多次再版並擴大勢力,在臺北、高雄、屏東都有建立辦事處,施明德、張俊宏、姚嘉文、黃信介、林義雄、呂秀蓮都是創社重要人物。1979年12月10日成員計畫在世界人權日進行遊行活動,上述成員連同林弘宣、陳菊都因為這場示威遭警總逮捕, 玩家在遊戲中要扮演記者角色追查美麗島事件背後的真相。

出發解謎前,還需要先認識園區空間,遊戲中會使用到的空間包含「第一法庭」內的評議室、第一法庭、候審室三個空間,玩家也會走到「兵舍」空間,內有人權館白色恐怖歷史現場研究相關展覽,對大規模迫害政治犯的場域進一步介紹,景美看守所中也有關卡。

因為遊戲的目標就是讓大家多認識園區和美麗島歷史,因此雖然軍事法庭沒有關卡,導覽員也貼心建議大家可以去參觀,因為該空間就是白色恐怖時期警總主要審理被國家起訴的政治受難者的地方,以軍事法庭審判政治犯,凸顯威權時期的重視迅速、重刑、缺乏程序保障的不正當。

實境解謎體驗紀實

本次體驗的遊戲為 《揭露!白色真相》為國家人權博物館與雅凱藝術事業有限公司所合作推出的第四款遊戲,體驗人數為五人以下,時間約為1.5小時。遊戲的主軸聚焦在認識美麗島事件,而園區內的第一法庭即是美麗島軍法大審的發生地,冀望玩家們能夠在與當時相同的場景更深刻感受臺灣民主的重要里程碑。經過館方的簡短說明後,大家分組拿到解謎盒,先清點盒內信封數量,確認無誤後再掃解謎盒上的QRCODE,人權館與雅凱設計遊戲時在玩家體驗上非常用心,為了避免玩家進度相似而互相影響設計了多種路徑,因此解謎盒上的QRCODE是同團玩家專屬的,當玩家都加入遊戲的LINE官方帳號後即可開始遊玩。

《揭露!白色真相》遊戲盒外觀/陳蘊如 供

透過實境解謎喚起的歷史意識

透過與平行時空「交錯」的橋段,遊戲引領玩家走進白色恐怖時期,體驗當時的社會氛圍。而在這個實境冒險中,玩家需透過敏銳觀察、仔細聆聽兩種感官,尋找線索並解除謎團,透過場域的特性察覺每一處疑點與線索的連結,每到一處新的挑戰關卡,玩家也需要及時回覆官方帳號,獲取下一階段的任務指示和資訊。另外,玩家也需善用邏輯推理的能力,透過團隊合作與討論解開謎底,進行後續的冒險。

遊戲內容與美麗島大審判的歷史高度相關,這樣的情境設計不僅讓玩家更容易理解過去與現今社會的政治分別,在體驗遊戲時空背景和差異的同時,也更能理解臺灣這段屬於白色恐怖的肅殺記憶,並在遊戲中瞭解更多相關的背景知識。

玩家進行遊戲時的解謎情形/陳蘊如 供

博物館遊戲背後的思考與設計

遊戲企劃需要考慮許多細節,從前期分析場館特性、決定遊戲風格調性、設計題目與解題方法,到遊戲完成後的測試與反饋,完成一套適合該博物館的遊戲,不僅須具備遊戲性,還有教育性與泛用性。在體驗完實境解謎遊戲後,由雅凱藝術企劃部經理同時也是遊戲設計者洪麗君,來與同學們分享遊戲設計的方法與經驗。配合博物館展示內容設計的實境解謎遊戲,與坊間解謎遊戲有所不同,最主要的目的仍然是如何引起遊戲參與者對展示主題的初步了解與興趣,這是洪經理再三提到的思考方向,於是,遊戲前期的資料蒐集顯得相當重要,設計者得掌握每道題目背後的問題意識與設計目的,評估展示場所的訊息特性(文字、圖片、音效、味道…等各個感官會接收到的資訊),再透過加密與解密的技巧完成謎題設計。洪經理也提到,遊戲設計需考量展場空間、展示物數量、遊戲道具數量和謎題難易度,例如人權博物館經常會有學校團體來參觀,選擇可重複回收利用的道具包會是比較可行且合適的方式。

雅凱藝術洪麗君經理談遊戲設計/陳蘊如 供

結語

本次體驗遊戲《揭露!白色真相》,配合雅凱藝術的專業-語音導覽來進行規劃,以Line遊戲官方帳號讓參與者點播語音檔,講述遊戲主線故事與線索,生動的語音內容也提升了參與者的遊戲體驗。感謝洪經理不藏私的完整講述設計遊戲背後她的心路歷程、方法與經驗,作為同學們未來設計博物館遊戲的參考,也鼓勵大家多方嘗試,無論是體驗遊戲還是設計遊戲,讓實境解謎遊戲成為博物館參觀者樂於參與和認識展覽的媒介。

課程:國立臺北藝術大學博物館研究所 – 博物館教育規劃與管理
教師:陳佳利老師