【學生活動】2023年校友分享會系列(二)那麼遠,又那麼近?從博物館學到當代藝術策展
2024-01-05
報導者/ 李淇加 編輯者/ 黃昱儒

本屆校友第二場分享會邀請到第12屆畢業校友謝宇婷學姐,現職為高雄市立美術研究發展部助理研究員,為學弟妹分享近年如何從博物館學走到當代藝術策展之領域。

學姊以從博物館學與當代藝術策展有什麼關係破題,這兩個時而交錯、時而重合的領域,同樣希望跟觀眾對話,透過展品表達想法,但各自皆有特別著墨的地方,博物館學著重典藏、展示、教育推廣、觀眾研究、出版、社群行銷、博物館史;當代藝術策展關注回應這個時代、機構批判、藝術史建構與藝術家研究等。但並非一概如此,它們是兩個彈性調整且移動的,相互關照的範疇。

不同背景的策展人養成,所詮釋出的展覽也各有特色,博物館學出生的訓練,會更常思考如何與觀眾對話。謝宇婷笑說:「原本是對博物館整體有興趣,後來誤打誤撞因為直覺與機緣,現在專注於當代藝術策展。」又需要哪些特質才能順理的往這條路走去呢?當代藝術策展人既是製作人也是導演,需要浪漫又實際;理論與實務中反覆辯證,不可少;從做中學習,且沒有標準答案。

用現今當代藝術策展大環境概念奠基,聚焦分享兩個分別參與的獨立策展「如果島嶼會做夢」與機構策展「解惟‧解圍」案例,分析兩者之間的不同,並提到當代藝術策展人最重要的能力,是各種資源、方法、土地等的連結,強調跨領域工作的重要性,將展覽與作品延續,至國際上被看見也是必要的。學姊最後以了解規則不要被規則限制,保有自主性與彈性,為博物館學跨域到當代藝術策展經驗講題作結。

主辦單位:國立臺北藝術大學博物館研究所

活動名稱:2023年校友分享會