【學生活動】2023年校友分享會系列(三)美術館展覽的理想與實踐
2024-01-13
報導者/ 許芮禘 編輯者/ 黃昱儒

本屆校友第三場分享會邀請到畢業校友黃詠純學姐,現職於國立台灣美術館,為學弟妹分享關於美術館展覽的理想與實踐。

黃詠純學姊原本於飯店業和食品業工作,在工作中接觸到藝術相關領域,亦培養與各行各業的人接觸、溝通的技能,進入北藝大博物館研究所之後,曾經進入北美館實習,畢業後最終進入國美館工作。而在國美館的經驗中,學姊首先簡介了國美館底下分工組織,並強調理論與業界雖有落差,但有時支持自我的仍是那份理想,並列舉數個身為策展團隊的一份子在業界工作遇到的事情,諸如:團隊成員必須知道燈光調整、出版刊物、開幕等技術層面事宜,而期程預算、藝術品之國際運輸、展品放在哪,以上事情是一定要知道的,萬一遇到突發狀況(如:藝術家慣性遲交),需要什麼應對、配套措施,進入策展團隊彷彿進入展覽後台,而每一位成員則是展覽製作人。

美術館遇到的實務眉角分享告一段落,而後列舉3個參與製作的展覽向大家說明:第一檔展覽《埃爾溫.奧拉夫:完美時刻—未竟世界》遇到的情況是藝術家和策展人皆無法到台灣,這時就考驗現場人員經驗和調度能力,學姊在這檔展覽中負責空間設計、燈光與行銷的部分。第二檔展覽《問世間.情不為何物—2022台灣美術雙年展》中,策展人無法兼顧每一位藝術家的狀況,故藝術家遇到問題時,他們往往會找承辦人員、製作人進行協商洽談。第三檔展覽《第18屆威尼斯建築雙年展—臺灣館》,為台灣進行文化外交的重要活動,在這之中,學姊負責接洽、安排與其他國家館,以及不同國家的文化部次長進行交流的活動。

「製作人就像水,要填滿空隙」,學姊最後以此形容策展團隊遇到的不同面向事務所應具備的「軟」實力,並勉勵我們畢業後進入組織雖然會受挫,但這是必經過程,無需太過擔心。

主辦單位:國立臺北藝術大學博物館研究所

活動名稱:2023年校友分享會