【學生活動】2023年校友分享會系列(四)麻雀東南飛之為什麼我去泰國念博士?!
2024-01-19
報導者/ 陳毓庭 編輯者/ 黃昱儒

本屆校友第四場分享會邀請到畢業校友陳麗郁學姐,為學弟妹分享其前往泰國攻讀研究所,於國外留學時所需具備的能力與經驗。

麻雀東南飛:追求自己所愛的事物

陳麗郁學姊在北藝博館所讀碩期間,便十分關注東南亞地區的博物館與文化發展,當年的畢業論文也以新加坡國家博物館的展示歷史觀為題,重新思考臺灣博物館的定位和觀看的視角,開啟了後來進修的方向與契機。畢業後,學姊先是擔任王嵩山老師的研究助理,在各式各樣的計畫內容中獲得許多挑戰和驚喜,從「上山下海」的工作過程中汲取許多珍貴的實務經驗。對研究領域充滿熱情和求知慾的麗郁學姊,更為了深入了解東南亞文化與知識的研究,選擇繼續前往暨南大學東南亞研究所,修讀第二個碩士學位,學姊以「從內地(inland)到飛地(enclave)」的觀點轉換,開始積極參與在臺中東協廣場的交流活動,透過分享飲食、藝術、服飾、語言的方式,不僅認識了來自東南亞各個地區的新朋友,也開始為日後攻讀博士的想法鋪路。在這段期間,學姊主動休學一年,前往泰國曼谷的朱拉隆功大學進修泰文,她強調,語言能力絕對是出國讀書的基礎,所以要把基本功打好。有了清晰的留學規劃後,學姊日後透過教育部的公費留學考試,順利地考取位於泰國曼谷郊區的Mahidol University多元文化研究所。「除了學校的知名度以外,也要打聽好系所的師資,在這所學校有專門從事博物館研究的老師,所以我才選擇這間。」學姊如此說道。

勇敢投入未知、大膽定位研究、細膩探索沃野

比起進入歐美等主流地區進修,學姊認為東南亞地區的研究還有十分廣大的潛力和知識等著被挖掘,博物館作為人與文化的載體,提供了更加多元的交流與溝通機會,透過「南向的文化詮釋」,或許也能為身處臺灣的我們帶來源源不絕的新觀點和創意。學姊謙虛地以「麻雀」形容自己的研究志向與興趣,然而「麻雀雖小、五臟俱全」、「鴻鵠安之雀燕之趣」,將自己所專注的領域做到最好、最專精,就足以成為一件很棒的事情。「作為一個熱愛追求喜歡的事物的人,我認為要持續投入在自己喜歡的工作內容,才能有好的回饋來支持你,進而持續從事自己想做的事。」學姊笑著說,話中充滿熱情洋溢的心情,也為即將進入研究所就讀的碩士班新生們,帶來一段精彩而鼓舞人心的開場分享。

主辦單位:國立臺北藝術大學博物館研究所

活動名稱:2023年校友分享會