【課程活動/座談】紀錄片《尋找乳房》放映暨導演座談報導
2022-09-25
報導者/ 林琮穎

【課程活動/座談】紀錄片《尋找乳房》放映暨導演座談報導

「我是誰」、「我的身體是什麼?」,生理女性的民眾如何面對自己的身體?如何談論自身的身體經驗?如何被社會文化框架所形塑?

2018年12月27日,陳佳利老師在「博物館與當代社會議題」課程中,播映紀錄片《尋找乳房》,並邀請本片導演陳芯宜,與師生一同交流觀後感想、對影片的拍攝想法、以及各自生命中的身體經驗。

紀錄片《尋找乳房》放映暨導演座談活動主視覺 / 尋找乳房和她的陰書展 供

尋找乳房 尋找自我

在紀錄片《尋找乳房》中,陳芯宜導演透過近三十位女性的訪談內容,探討女性生命中的多元身體經驗,包括性別認同、月經、外表、結婚、懷孕、生產、病痛、性器官、性交、性工作等議題。另外她也一定會詢問受訪者「妳覺得妳的身體像什麼?」,其中的回應多元,體現整部紀錄片交錯多樣的女性經驗。該紀錄片將社會所認知的私領域深刻地勾勒於影像中,讓師生窺見這些女性面對既有社會文化框架的方法與心境,並從中建構出自身的性別認同,以及形塑自身的身體經驗。

紀錄片《尋找乳房》其中一位受訪者畫面 / 陳芯宜 供

交流與討論

紀錄片播映完畢後,師生與陳芯宜導演便開啟一連串的討論,大家不但對該紀錄片的種種感到有興趣,更重新審視自己生命中的性別與身體經驗。

在提問環節中,有同學好奇此紀錄片的拍攝動機,陳芯宜導演說明自身長年關注「人」的感受,如先前所執導的《行者》也同樣關注「身體」的議題。另一方面,她自己也面臨到身體上的職業病,由此也漸漸積攢拍攝此紀錄片的能量。部分同學發現該紀錄片的中英文片名不同,尤其中文名為「尋找乳房」,陳芯宜導演指出「乳房」是女性的性徵,也是建構自我意識的重要器官,「尋找乳房」象徵著尋找自我,同時代表著女性與其身體的對話(Body Talk)。接著,一些同學欲瞭解導演如何組織紀錄片的談論面向?陳芯宜導演回應此紀錄片形式是女性的私密對話,其過程首先透過田調小組進行預訪,藉此瞭解大致上能夠談論的話題,值得注意的是女性在談論身體時,也觸及心理層面,而且所有女性皆提及母親。此外,陳佳利老師也詢問結尾請表演工作者汪綺演出《Night, Mother》中關係不佳的母女爭吵情境,以及女兒選擇自殺的畫面,是否有特別用意?陳芯宜導演指出汪綺很喜愛這個劇本,放在結尾也是一種自我認同、與母親和解的隱喻。

除此之外,部分同學也因為紀錄片中的各種畫面,聯想自身的身體經驗。關於懷孕與生產經驗,有一位同學正值懷孕期,她便提到自己因為忙碌而出現胎盤鈣化與羊水過少的問題,進而增加胎兒提早出生的機率,也因此感到頗為焦慮。在「胖體」的經驗上,有同學會在「自己不夠努力」以及「為何瘦體尤佳」觀念之間拉扯;也有同學提及因為自身的胖體,從小便遭受同儕的嘲笑。部分同學對於導演在紀錄片中所提到的「妳覺得妳的身體像什麼?」有所感觸,有人認為自己的身體像容器,乘載著如水一般不斷流動的思想,因此容器的品質優劣與限制,會影響自身思想的實踐能力;也有人更進一步認為身體就像天氣瓶,內部同樣裝載著流動的思想,千變萬化。

另一方面,如同導演所說,女性在談論身體經驗時,同時也連結到心理層面的課題。例如在轉變為成年女性或男性的面向上,部分同學審思男孩轉變為男人的時機,他提及男性多半在面臨父母逝世時,才意識到自己必須成為男人。在性別認同的課題上,有同學認為就像紀錄片中視障者的腳踝被繫上鈴鐺,具有多樣性別認同的女性,也同樣被外在社會文化、環境的鈴鐺時時「警示」著。有同學進一步分析兒童的性別觀念並非如此分明,但在長輩、社會規範的期待與要求下,使得女性受到束縛,例如女性須除腋毛的印象。儘管當代有許多性別相關理論與研究逐漸走向多元,但心中對部分女性刻板印象與傳統規範仍會處於掙扎、拉扯的狀態。在女性主體性的思考上,有同學認為是否在這個長久服膺於父權的社會中,女性難以尋求自身主體性,她舉例在許多行業中,包括博物館領域,女性職員比例皆高過於男性,然而在管理階層中卻少見女性的身影。

在兩個半小時的課程中,師生透過紀錄片看見近三十位女性談論自身生命中多元的身體經驗。在映後的交流與討論時間,師生也添增各自生命中的身體經驗,並反思自身如何面對自我認同與社會文化框架之間的關係,不論是對抗、協商與妥協。同學們也提到這部紀錄片就像一本生命經驗書,看著紀錄片中的各個片段,如同在檢閱自身生命中的各階段身體經驗。誠如陳芯宜導演所說,《尋找乳房》並無意下結論,就像在今日課堂中的多元個人經驗與對話呈現,已然難能可貴。

陳芯宜導演(右一)與北藝大博物館所師生們進行交流 / 林琮穎 供

同學們表達自身對於紀錄片《尋找乳房》的觀後感 / 林琮穎 供

課程:國立臺北藝術大學博物館研究所 107-1博物館與當代社會議題專題

教師:陳佳利老師